Главная О центреСпециалисты Направления ФотографииРасписаниеМатериалыКонтакты
 
Особенный ребенок в семье
  
 
Елена 
Здравствуйте, в нашей семье родился "особенный" ребенок (редкий генетический синдром) - это наш второй долгожданный сынок. И я....... "потерялась" в самом прямом смысле этого слова. С начала после рождения были слезы и мысли: почему так случилось? почему у нас? как дальше жить?, а через месяцев 7 наступила пустота и апатия. И в таком настроении я живу уже 4 месяца. Мне ничего не хочется, ни что не радует, абсолютно все ровно... Хотя в глубине души я понимаю, что так нельзя, ведь я в первую очередь мама для двух деток, а охота закрыть глаза и больше их не открывать, что бы ни быть в этой реальности. Помогите, как заставить себя выйти из этого состояния? Научиться радоваться жизни, ведь деткам нужна счастливая мама. 

Антонина Трубникова 
Елена, знаете, что говорил Сократ: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить». Ваше солнце видимо сияло до момента рождения вашего долгожданного второго сыночка, а потом перестало светить. И дело здесь не в том, что вы плохая мама, а в том, что в нашем российском обществе такой менталитет, если рождается «особый» ребенок, то считается, что это обязательно наказание нам. Именно такие мысли приводят к отказу от ребенка, или к распаду семей. А попробуйте вместо угнетающего вопроса почему? задать себе вопрос: зачем? Для чего мне дана такая ситуация? Вот, например, в православии есть утверждение о том, что больные дети даются родителям, которые могут стать святыми, т.е. тем, кто может самоотверженно посвятить свою жизнь ребенку, полностью отдавая себя и свою любовь самому беззащитному человечку. Еще есть мнение о том, что такие дети оберегают заботящегося о них человека от большого зла. Знаю пример того, что человек не сошел сума, не сел в тюрьму, не скатился в нищету потому, что жил только заботой о своих троих детях, двое из которых инвалиды. 
Вы уже заслуживаете глубокого уважения. Вы не бросили малыша, а приняли его в свою семью! Значит, у вас действительно есть огромный потенциал как физических, так и душевных сил для вашего сыночка! Вот вы говорите «особенный» ребенок, значит и мир, в котором он живет тоже особенный, о котором мы и не догадываемся! У вас есть возможность познать этот особый мир. Такие дети часто бывают очень талантливыми, душевно богатыми, очень позитивными и добрыми. Когда вы окунетесь в этот мир добра и тепла, вы обязательно получите большой заряд энергии и станете по-другому смотреть на наш мир. К сожалению, общество отвергает тех, кто не вписывается в рамки «нормальности», и вам придется очень много приложить сил, чтобы противостоять нашему жестокому обществу. Но здесь главное не замыкаться, не оставаться в одиночестве. Нужно постараться обеспечить и себе и малышу как можно больше позитивного общения. Сейчас это более доступно: есть интернет, различные общественные организации, которые объединяют такие семьи. Там вы найдете много советов от людей, столкнувшихся с похожей ситуацией, сможете пообщаться и получить поддержку от неравнодушных. Знайте, что вы не останетесь один на один с вашими трудностями, вам обязательно помогут, подскажут и направят, только сами рук не опускайте, пожалуйста. Всегда легче погасить свет, чем развеять тьму, но вы точно справитесь, ведь вы же МАМА! Удачи вам!







Ягода Екатерина 
Здравствуйте, Антонина Александровна.Моей дочери 1 год 4 месяца. При засыпании она меня щипает, то за руку, то за лицо. Пробовала одевать толстые кофты, заворачиваться в одеяло - еще хуже - она, не находя искомой руки, начинает безутешно плакать, ей трудно таким образом засыпать.Испробованы варианты с мягкими игрушками, но ее не проведешь - нужно только туловище. Что бы это значило?Не связано ли это с неврологией? 


Антонина Трубникова 
Екатерина, с вашей дочуркой скорее всего все в порядке. Для детей такого возраста очень важны определенные «ритуалы», которые помогают ориентироваться им в нашем незнакомом для них мире. Есть нужные и полезные «ритуалы», например, после сна умыться, причесаться, потом идти завтракать, или перед едой обязательно вымыть руки и другие. Эти действия родители прививают детям с самых ранних лет. Иногда бывает, что такие «ритуалы» складываются спонтанно, в силу определенных обстоятельств. Возможно, что и у вас получилось так, сложился и закрепился особый «ритуал» засыпания. Эти действия можно заменить на новые, но придется применить наблюдательность, свою выдумку и немного терпения. Сначала вам необходимо твердо сказать о том, что щипать маму нельзя! Даже если ребенок будет плакать, не разрешайте щипаться. Дети своим плачем очень умело манипулируют взрослыми и добиваются своего. Поплакал «безутешно» и получил желаемое. Иногда они могут целые истерики закатывать, проверяя взрослых на твердость. Если пойти на поводу у ребенка, то он каждый раз будет «безутешно» плакать, так как знает, что получит желаемое. Представьте, что ребенок захотел съесть кило мороженного. Вы же не дадите ему столько, даже если он будет рыдать и кричать, так как знаете, что он от этого заболеет. В дальнейшем будет очень сложно, если ребенок не воспринимает запреты родителей. Ребенку необходимо знать слово «нельзя». После запрета попробуйте переключить внимание крохи на что-то другое, что может стать ритуалом ко сну. Например, спойте колыбельную, погладьте по голове, полистайте книжку, предложите уложить спать куклу, мягкую игрушку. Расскажите сказку, поводите пальцем по простынке, словно шуршит мышка и зовет спать своих мышат, послушайте ветер за окном, говор птиц, придумайте что-то еще. Поэкспериментируйте, перед сном создайте необычную для девочки ситуацию и понаблюдайте за дочкой, что ей больше нравится. Любящая мама всегда определит то, что нужно именно ее ребенку. Вот так не только мы учим своих детей, но и они становятся нашими учителями. Если все-таки у вас остаются сомнения по поводу невроза, сходите с дочкой на прием к специалисту. Удачи!


 
 
         
г. Орск, Московская, 23;
+7-905-896-89-40; +7 3537 32-99-36
  Автономная некоммерческая организация
«Центр практической психологии г. Орска»
  Разработка сайта — RESIZE