Главная О центреСпециалисты Направления ФотографииРасписаниеМатериалыКонтакты
 
Со мной что-то не так
 
Диана 
Здравствуйте, Антонина Александровна. Мне 22 года.учусь в институте на 4 курсе. семья полная, есть молодой человек. вроде бы все хорошо, но меня постоянно сопровождает чувство агрессии. я часто злюсь из-за мелочей, могу разреветься если мне скажут что-нибудь грубое. не могу сдерживать свои эмоции. мне кажется что все в жизни плохо. не вижу смысла жить, не вижу причин чему-либо радоваться¬. жизнь погрузилась в темные тона. раньше я была жизнерадостным человеком. веселой . энергичной. а сейчас я вечно в депрессии. я уже устала быть такой. ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА¬!!!! и из-за этого причиняю боль себе и окружающим. Пила успокаивающие таблетки, вроде сначала помогали, но потом опять все началось. Я в тупике..... 

Антонина Трубникова 

Диана, врачи говорят, что бесполезно лечить симптомы, надо знать причину болезни. Хоть у вас и не болезнь, а чувство беспомощности, бессмысленности, однако и в этом случае необходимо определить причину всего этого. Если раньше вы были жизнерадостным человеком, веселой и энергичной, то сейчас вы «вечно в депрессии». Что же произошло, что заставило вас измениться? Это может быть какое-то событие, какое-то воспоминание, может быть чьи-то слова так повлияли на вас, может какой-то результат ваших действий или еще что-то. Что так сильно вас гнетет и беспокоит? Подумайте, по-рассуждайте, вы обязательно найдете ответы на свои вопросы, только будьте откровенны с собой и внимательны. Поговорите об этом с близким вам человеком, поделитесь своими страхами, сомнениями и печалью и уже половина дела будет сделана. С другой половиной вы легко справитесь, потому что уже будете знать «врага в лицо» и победите его! Не зря у вас многоточие в последнем предложении, оно означает «Я в тупике уже была, теперь иду к выходу!». Жизнь – это дорога, по которой мы идем. Если заходим в тупик, почему бы не вернуться чуть-чуть назад? Такие тупики нужны нам как некий стоп-сигнал, заставляющий нас задуматься, а в том ли направлении мы движемся, может мы давно сбились со своего пути, может стоит оглядеться и снова найти свою дорогу. Используйте подсказки судьбы и цветные краски вернуться! Удачи.



Лиана 
Здравствуйте! У меня такая проблема - я очень спокойна, молчалива. Моему молодому человеку это не нравится. Считает, что мне на всё по фигу (мягко говоря). Я хочу быть с ним, но чувствую скоро всё закончится. Что мне делать? Как перейти это спокойствие и равнодушие???? Помогите,пожалуйста.

Антонина Трубникова 
Лиана, у вас не проблема, у вас удивительный дар! Многие люди хотели бы иметь спокойствие и умение молчать, так как страдают от постоянной тревожности и лишней болтливости. Ваш молодой человек либо очень молод и не понимает вашего достоинства (ох, сколько мужчин желали бы иметь молчаливую спутницу рядом с собой!), либо не очень замечает ваши лучшие стороны характера (спокойствие в любой ситуации – прямой путь к успеху!). Еще Л.Н. Толстой писал, что истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии. Расставьте акценты. Спокойный человек – это тот, кто может реально понять, оценить ситуацию и принять решение, адекватное этой ситуации. Равнодушный человек – тот, кого вообще не интересует происходящее. Подумайте, к какой группе относитесь вы, ведь если бы вас не интересовала сложившаяся ситуация, вы бы и не просили помощи? Удачи!





Анна Александровна 
Сын (25лет) живет в другом городе и играет в тотолизатор(ставки на спорт). Думаю, забирать его домой, и к врачам идти. Или же сядет на мамину шею, а потокать нельзя? Или же сам должен свои долги платить. Если домой заберу, как с ним вести: не давать паспорт (чтоб ссуду не взял), не давать деньги, кормить и пусть работает ? Работает он в др. городе хорошо. Но взял ссуду т.к. должен людям. Как его на путь истинный направить... 

Антонина Трубникова 

Анна Александровна, я с вами полностью согласна в плане «к врачам идти». Скорее всего, у вашего сына игровая зависимость, которую необходимо лечить. Вам будет очень сложно и тяжело в этой борьбе за сына, но говорят «терпение и труд все перетрут». В нашем городе с различными зависимостями работают профессиональные психотерапевты в наркологическом психодиспансере. Туда можно обратиться анонимно и получить нужную вам консультацию. Обратиться туда необходимо сначала именно вам, как матери, чтобы со специалистами подобрать лучшую для вас и вашего сына стратегию действий. Не отчаивайтесь, не опускайте рук, не пускайте все на самотек. Жизнь так устроена, что иногда нашим детям нужна помощь. Только любящая и заботливая мама все поймет и поможет. Удачи вам!

Анна Александровна 
Антонина Александровна, спасибо за совет! А психолог не может помочь, только психотерапевт? Сам сказал, что домой хочет, значит ему плохо. А как уговаривать его, что больной (когда приедет), что надо идти к врачам. Он говорит, у него все нормально! И работа престижная! (Рада,что можно анонимно, он во всем положительный, преуспевающий в работе... Зарание благодарна вам! 

Антонина Трубникова 

Анна Александровна, я рада что вам пригодился мой совет. Работа психолога будет эффективна только тогда, когда человек реально осознает свою проблему и твердо настроен ее решать. Когда человек говорит, что у него все нормально, то психолог скорее будет раздражать, чем помогать. Психотерапевт - это врач, который лечит болезнь, разрабатывая особые схемы, индивидуально подбирая средства. Когда у нас болит зуб, мы отправляемся его лечить к стоматологу, не стесняясь этого, а когда душевная болезнь появляется, куда мы обращаемся? Чаще всего никуда, вдруг за сумасшедшего примут! Человек остается один на один со своей болезнью и не находит выхода. В таком случае очень важна помощь и поддержка близких людей, которые здраво рассуждают и действуют. Тогда совместными усилиями с профессионалами побеждается болезнь. Это действительно нелегкий труд, но результат того стоит. Вера в счастливый исход – залог успеха. Удачи!
 
 
 
 Говорят Добродушный 
Уважаемая Антонина Александровна. Хотел обратиться к вам за подсказкой, как можно поступить в определенной ситуации. Вот с чем это связано. Я человек довольно впечатлительный принимаю всё достаточно¬ близко к сердцу. Однако, окружающие граждане - приятели, знакомые, сослуживцы, любят советоваться и рассказывать про свои проблемы, у нашего народа, даже такое поверье есть -"если тебе тяжело на душе, ты расскажи об этом окружающим, сразу станет легче". Ему -то может и легче, а вот я потом реально дискомфорт испытываю слушая про страдания знакомого от затянувшегося любовного треугольника (он, жена, любовница), или кто-то, кого-то бросил и опять-же страдания, или кто-то у кого-то умер и надо мне теперь это во всех подробностях рассказать, вплоть до предсмертной агонии уходящего и тд и тп. К сожалению приходится "придуриваться", с умной мордой поддакивать иногда даже и сопереживать, но вот этот негатив, он все равно в душе остаётся вплоть до того, что себя приходится валерианкой отпаивать, чтобы уснуть. А обрубить резко, сказать человеку - "не хочу я это слушать, решай свои проблемы сам", я как-то не решаюсь. И вот, чего в подобных ситуациях делать не понятно. Не принимать всё близко к сердцу - в моём случае это не работает, это уже характер. Сам своими проблемами никого стараюсь не нагружать (с окружающими не советуюсь и не ноюсь) При чём, я сам не лезу и не распрашиваю, чего там, да как, сами начинают рассказывать, вот где-то, так вот обстоятельства складываются. К Вам в основном, люди обращаются с проблемами, наверное редко с радостями, наверняка у Вас, у психологов, есть какие-то методы психологической защиты от негативной информации. Может чего-то посоветуете? Или всё-таки лучше сразу переступить и через воспитание и через какие-то "правильные" представления об общении между людьми и сразу им говорить - "да ну вас с вашими проблемами, всё понимаю, но слушать это не хочу",может так лучше? Но в этом случае есть риск разругаться с человеком, а самостоятельно плодить недругов и врагов, вот как-то не хочется, но и неприятные мне вещи выслушивать тоже поднадоело. Не подскажите, как можно выбрать вот эту самую золотую середину, для вежливого отказа людям в выслушивании их проблем. Заранее благодарен. 

Антонина Трубникова 
Уважаемый Добродушный, с радостью поделюсь с вами своими «методами психологической защиты от негативной информации». Действительно, работа психолога находится в зоне риска «заражения» негативом. Но ведь позитивом люди тоже «заражаются»! Только вот в нашей жизни мы привыкли больше обращать внимание на негатив, а позитив вообще не замечать. Если говорить образно, то у монеты всегда две стороны. Людям свойственно видеть только одну сторону, а работа психолога состоит в том, чтобы показать другую сторону этой монеты. Например, что может быть позитивного в страданиях из-за любовного треугольника? Такие страдания подталкивают к глубокому личностному анализу, к ответственному выбору и установлению, в конечном счете, счастливых межличностных отношений. В определенных ситуациях помогает юмор. В случае «кто-то кого-то бросил», вспомните крылатое выражение: если жена уходит к другому, то неизвестно кому повезло! Сначала трудно выделять позитив в потоке негатива. Наш мозг не привык это делать. Но если постоянно задумываться и искать позитив, то постепенно наше мышление перестраивается, мы по-другому начинаем видеть мир. Поверьте, мир состоит не только из черного и серого, есть много других ярких красок. Людям, умеющим слушать другого и искренне сопереживать достаточно легко перестоится на позитив. Если уж совсем не получается, то можно воспользоваться отстранением и избеганием общения с людьми. Корректно сослаться на отсутствие времени и сказать, что обсудите это в следующий раз. Однако, вы должны понимать, что такой путь ведет к потере близких отношений с людьми. Хотелось бы, чтобы эти небольшие «секреты» помогли вам найти желаемую «золотую середину». Удачи!
 
 
 
 
 
         
г. Орск, Московская, 23;
+7-905-896-89-40; +7 3537 32-99-36
  Автономная некоммерческая организация
«Центр практической психологии г. Орска»
  Разработка сайта — RESIZE