Главная О центреСпециалисты Направления ФотографииРасписаниеМатериалыКонтакты
 
Ссоры в семье
 
Иванова Анна Ивановна 
Мы в браке 3 года, у нас есть ребенок 1 годик. У нас с мужем все напряженней отношения, он не идеален, любит только себя, все решает он, хочет с нами гуляет, хочет к друзьям идет пиво пить, не алкаш, но пиво пить любит, и часто. Меня это ужасно бесит, но я отходчива и не ворчу, стараюсь на сколько возможо, да и бесполезно, только еще большую ссору разжигать. Он всегда и во всем прав, и никто кроме него, так он считает. Чем дольше не пьет пиво, тем злее становится. И постоянно не доволен всем, убираюсь плохо, готовлю не вкусно, дороги перехожу опасно, коляску качу мешая прохожим. В общем все чего другой бы не заметил, этот делает скандал. Придя с работы увидев бокал в раковине, который помыть не успела, может начать ссору. Или если шторы висят не ровно.... из за пустяка. Хочет что бы все было идеально и стерильно. Его придирки и упреки надоели, слова доброго не слышу, редко когда в хорошем настроении. Устала от этого. Он во всем только плохое видит, ничего позитивного. Разводится не хочу, считаю что ребенок должен расти в полной семье с родным отцом. Когда отношения налаживаются вроде и его любовь вижу и сама люблю его, но это не так часто и не долго бывает. Как быть? Как научить уважать себя и ценить? Как сохранить семью и наладить отношения? 

Антонина Трубникова 
Анна Ивановна, как это здорово, что вы хотите сохранить семью и наладить отношения! Большинство семейных пар при первых трудностях обвиняют друг друга во всех грехах и сразу решают разойтись, утверждая, что они не пара. Ломать ведь не строить, тем более свою семью! Чтобы выстроить дом, сколько нужно времени, средств, трудолюбия, всяких строительных материалов. Сломать же дом намного проще: один взрыв и нет дома. Так же и с семьей, чтобы семья была крепкой, много сил приложить придется. В доме всегда больше трудится женщина, ведь она – хранительница семейного очага! Мужчина – добытчик, вожак, глава семейства, у него другие функции. Постарайтесь не обращать внимания на придирки, не отвечайте на упреки, а создавайте атмосферу добра и позитива. Спрашивайте его совета, даже если этот совет вам и не нужен, говорите ему больше добрых слов, комплиментов, ведь вы же любите своего мужа! Попробуйте проследить и определить, когда и из-за чего ваши отношения «налаживаются вроде», что способствует спокойствию и миру в вашей семье. Это подскажет вам, в каком направлении вам двигаться. Постепенно, не сразу, день за днем вам нужно будет сначала менять свое поведение, а попом и отношения наладятся. Вы уже прошли трудный период жизни вашей семьи – рождение и первый год жизни ребенка. Можно сказать, первый этаж дома у вас уже выстроен. Теперь нужно создать комфорт и уют для всех в вашем доме, придется трудиться над этим. Женщина по природе своей мудрая и терпеливая, обязательно с этим справится, было бы желание. У вас оно точно есть! Удачи.




Елена 
Антонина Александровна, хотела бы попросить у вас совета. Мы с мужем живем 5 лет, ребенку 4 года. В последнее время муж очень изменился, стал редко бывать дома, постоянно пропадает с друзьями. А если он с нами, то его надолго не хватает, начинает раздражаться по-любому поводу. Я знаю, что он нас любит, что мы ему нужны. Он постоянно об этом говорит. Говорит, что не сможет без нас. И тут же разворачивается и уходит к друзьям. Я не знаю, как мне себя вести по отношению к нему. Была доброй, давала ему возможность отдохнуть от дома - начинал совсем злоупотреблять этим. Была злой, не пускала его - он срывался на крик, говорил, что пилю его. Меня он никуда не пускает, ревнует ко всему. Я постоянно на взводе. Ребенок это все видит и чувствует, стал очень агрессивным. Несколько раз дело доходило до развода, он клялся, что больше так не будет себя вести. Но максимум его хватало на 3 дня. Подскажите, пожалуйста, как мне до него достучаться, какими словами ему объяснить, что мы хотим,чтоб он был с нами? Заранее спасибо 

Антонина Трубникова 
Елена, в народе говорят, милые бранятся – только тешатся. Каждая семья проходит определенные периоды своего развития. Об этих периодах есть много информации и в литературе, и в интернете. Возможно ваша семья переживает один из таких кризисов. Не следует пугаться слова кризис, так как он является показателем нормального развития семьи. Просто надо учитывать особенности этого периода и не бояться перемен. По вашему описанию, вы, скорее всего, переживаете психологическую усталость друг от друга, тяготеете к свежести и новизне в отношениях.Этот кризис семейной жизни менее болезненно переживают те семьи, в которых "ослабевает поводок" — обоюдно признаются условия для относительной свободы и самостоятельности друг друга, а также там, где оба начинают искать способы обновления своих отношений. Пережив этот кризис, супруги становятся соратниками, а не просто пылкими влюбленными. Романтическая влюбленность обязательно перерастет в крепкую семейную дружбу. Удачи!



Виктория 

Здравствуйте, Антонина Александровна. Муж всегда меня упрекает во всем что бы я не делала, или что бы мне не купили. А ему покупает реже. А дело вот в чем он может за месяц с друзьями пропить 2 -3 тысяч. А я себе что - то покупаю на сумму в 1,5 раза меньше. Я считаю что должно все поровну быть. И после этого он меня упрекает, что деньги тратятся на меня. Я с ним разговаривала и объясняла, даже с ним вместе суммы складывали сколько он потратил, сколько я. В конце нашего разговора все равно остаюсь виновата я. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. 

Антонина Трубникова 
Виктория, деньги действительно любят счет. И вы верно делали, когда складывали и сравнивали суммы, потраченные вами и вашим супругом. Думаю, что ваша ошибка в том, что складывать и сравнивать надо не после того как вы потратили деньги, а до этого момента. Чтобы избежать разногласий в этом вопросе, необходимо заранее договариваться о той сумме, которую можете потратить вы и ваш муж. Еще лучший вариант – это ведение семейного бюджета, когда учитываются доходы и планируются расходы на определенный период жизни (месяц, квартал, год). Когда четко видны суммы дохода и выделены расходы на необходимые вещи, очень легко распределить деньги: либо на совместные приобретение (например, путевку на отдых), либо на индивидуальные траты. Такой учет денег, естественно, требует определенных усилий, но результат поможет вам сохранить ваш семейный капитал и ваши супружеские отношения. Удачи!




Мария Платоновна
Добрый день, Антонина Александровна! Я замужем, ребенку 1 год и 4 месяца. Хотелось бы через 1-1,5 года родить второго малыша, но муж категорически против, а мне так хочется! Как его переубедить? И какие аргументы использовать, чтобы он согласился на рождение второго ребеночка?


Антонина Трубникова 
Мария Платоновна, за вас можно искренне порадоваться – вы успешно прошли нелегкий путь рождения и первого года вашего малыша, и по-настоящему познали счастье материнства! Пусть и дальше будет так, ведь ребенку больше всего на свете нужны счастливые родители. Замечательно, что вы хотите подарить жизнь и счастье еще одному ребенку, однако будьте осторожны, не спешите с категоричным «так хочется!». Жизнь наша устроена так мудро, что всему приходит свое время, иногда вопреки нашим желаниям. Нам так хочется жаркого лета после холодной зимы, но чтобы оно наступило, сначала должна пройти весна. Бабочке, чтобы радовать нас красотой, сначала необходимо побыть гусеницей, потом целый год в коконе – куколкой, и только потом она станет порхающей красавицей. Может не стоит так торопить события, может просто довериться простому течению времени, а оно уж точно расставит все по местам. Бывает, что лучше слов помогает молчаливая внимательность, нежная забота и добрый взгляд. Постарайтесь понять, почему ваш муж категорически против вашего желания. Мужчина как глава семьи несет большую ответственность перед рождением и воспитанием своих детей, он должен твердо стоять на ногах, быть уверенным в собственной состоятельности и материальном благополучии, чтобы полностью обеспечить потребности семьи. Кроме этого, любящий муж всегда задумывается о состоянии своей жены: устает ли она, насколько ей тяжело вести домашнее хозяйство и заниматься детьми. Из этих и других доводов может складываться решение мужчины. А как у вас? Мужчины чаще всего прагматики, т.е. они в большей степени ориентированы на здравый смысл, чем женщины. Женщины, в отличие от мужчин, больше романтики и мечтатели. Дополняя друг друга, мужчина и женщина создают полноценный союз, если понимают свои различия и принимают их. Вот такие семьи и бывают счастливыми, думаю, что вы такая семья. Сохраните такой союз и ваше счастье. А лучшими аргументами для любого человека – радостные и озорные глаза любимого малыша, любовь и нежная забота друг о друге счастливых супругов. Удачи!
 
 
         
г. Орск, Московская, 23;
+7-905-896-89-40; +7 3537 32-99-36
  Автономная некоммерческая организация
«Центр практической психологии г. Орска»
  Разработка сайта — RESIZE